Renueva tu hígado en primavera, con el color verde y el sabor ácido.

Acabamos de poner el pie, en la puerta de entrada a la primavera. Estación maravillosa, colorida y de cambios. No solo a nivel de temperatura, sino también a nivel de tu organismo. El cual necesita irse adaptando a los cambios a través de la dieta y otros hábitos importantes.

Y todo ese proceso de adaptación y cambio, es posible, gracias a dos órganos maravillosos, como son el hígado y la vesícula biliar.

HÍGADO Y VESÍCULA BILIAR, LOS GRANDES PROTAGONISTAS

De hecho, el hígado es un órgano poderoso, que asume funciones bien importantes para el correcto funcionamiento dentro de tu cuerpo, como son: Depurar el organismo en sus tres niveles (físico, mental y espiritual). Realizar la producción de bilis, para el correcto procesamiento de las grasas y mejores procesos digestivos.

  • Dolores de cabeza recurrentes, especialmente después de comidas muy calóricas (proteína animal, quesos curados, chocolates)
  • Insomnio de media noche, entre las 11:00 de la noche y las 2:00 de la madrugada.
  • Piel amarillenta, incluso en la zona blanca de los ojos.
  • Nauseas, hemorroides, hinchazón abdominal, flatulencias.
  • Rechazo al viento, notas que quieres protegerte de él
  • Te han detectado piedras en la vesícula biliar.
  • Sabor amargo en la boca (especialmente en las mañanas) y mal aliento.

Acá te dejo el vídeo, así puedes oírlo, quizás si vas camino de hacer la compra, pues mejor que  mejor, así aprovechas y tomas nota de todo lo que tengo que contarte, que es bien importante para tu salud, dale al play:

Después de lo que te acabo de enumerar y para que ese proceso de transformación ocurra dentro de tu organismo. Por obligación, tengo que hablarte, tanto del color como del sabor que deben predominar en tu  dieta, durante la primavera. Y no son otros que el sabor ácido y el color verde.

Es probable que los vayas poniendo en tu plato, según avanza la primavera, pero no sabes porque, ni todos los beneficios que ellos te aportan. O lo que es peor, no pones ni lo uno en tus comidas, (ni color, ni sabor, quiero decir).

No pasa nada – de momento -, en esta ocasión te contaré, por qué es fundamental que ellos dos – ácido y verde –  estén incluidos en tu dieta de forma recurrente. Pero, sobre todo te contaré el valor y el soporte vital, que aportan a tu organismo, durante la primavera. Empezaremos hablando del sabor ácido:

EL SABOR ACIDO EN PRIMAVERA

Cuando hablamos del sabor “ácido”, hablamos de primavera, de Hígado y de Vesícula Biliar. Éste sabor es de naturaleza caliente y pesada.  Te ayuda a eliminar toxinas de tu cuerpo, te mejora el apetito y la digestión tanto a nivel físico, como mental, como poco. Pero veamos otros aporte bien importantes, cuando incorporas el ácido en tu dieta:

Efectos valiosos en tu organismo a nivel físico:

  • Te previene los catarros, resfríos y tos. Gracias a su acción purificadora, antiséptica y antimicrobiana
  • Ayuda a tu hígado porque estimula la formación de la bilis, la absorción de los minerales y a la depuración de la grasa.
  • Si tienes el llamado “Estancamiento de Hígado”, te ayuda a movilizar la energía.
  • A nivel circulatorio es estupendo porque te fluidifica la sangre, te baja la presión arterial, fortalece los vasos sanguíneos débiles.
  • A nivel digestivo te viene estupendamente, porque te ayuda a eliminar gases y flatulencias y a tener un mejor metabolismo.

 Efectos valiosos en tu organismo a nivel mental y espiritual:

  • Te abre los oricios de la percepción (sensaciones que recibes del exterior a través de los sentidos, y tu cerebro las interpreta).
  • Te hace mas extrovertid@, porque te agudiza la curiosidad y la capacidad de percibir fuera de ti mism@.
  • Te ayuda a evaluar y a discriminar mejor las cosas y a determinar la utilidad para tus intereses.
  • Te aumenta las ganas de conocer e interactuar con tu entorno.
  • Te ayuda a llevar la atención hacia afuera, aumentando tu capacidad para escuchar.

…Invítalo a tu mesa …

  • Si preparas ensaladas con alto valor proteico, con ingredientes como el aguacate, semillas oleaginosas.
  • Si preparas algún paté, como el tapenade o el guacamole, puedes poner unas gotas y darle un toque más apetitoso
  • En las vinagretas de las ensaladas, remplaza el vinagre tradicional, por unas gotas de limón.

…Alimentos con sabor ácido que puedes incluir en tu cesta de la compra…

  • Frutas: Los limones, las limas, las naranjas, las mandarinas, los pomelos, las toronjas, los arándanos rojos, la piña, el tamarindo.
  • Alimentos: El vinagre, el kéfir, el umeboshi.

…En exceso, el sabor ácido …

  • Te incrementa el espíritu crítico y la rigidez mental.
  • Te hace una persona envidiosa y celosa (exceso de atención a lo externo).
  • Te hace aumentar la avidez, el mal humor, la irritabilidad y el cansancio.

Evítalo si …

  • Si estás con bajo peso, si estás convaleciente después de una operación o enfermedad.
  • Si te notas con el pulso bajo, con tendencia a la anemia. Si tienes la tez y lengua muy pálida.
  • Si emocionalmente estás con la mente muy rígida o con un espíritu muy crítico. Porque lo que harás es aumentar esa sensación.
  • No empieces el día, ingiriendo el sabor ácido, porque debilita la energía del estomago

Veamos ahora, el sabor color verde en tu dieta, y los efectos en tu organismo, como siempre, a nivel físico, mental y espiritual:

 EL COLOR VERDE EN PRIMAVERA

Antes de entrar en materia, quiero hacer reflexionar sobre este color. Como la utilización que hacen de él, en las terapias de color, para los procesos de sanación o la asociación con el cuarto chakra (el corazón ~ el amor).

O para la decoración de espacio, donde de prevalecer el sosiego y el descanso, como son los centros de salud, hospitales o clínicas. O sencillamente, cuando das un paso por el campo, al estar en contacto con el “verde” de la naturaleza, tu cuerpo, mente y espíritu, vuelven renovados. Pareciera, que toda la carga, que llevabas sobre tus hombres, se hubiera quedado enredada en alguna de las ramas de los árboles.

Por ello, en primavera éste color se asocia con la sanación y la renovación. Porque de echo, cuando observas un plato, donde están presentes los alimentos verdes. De alguna manera, tienes la sensación de relajación y frescor.

¿Y dónde está el secreto?,  te preguntarás…

 

 Está en la clorofila, que es la sustancia que le confiere el color verde a los alimentos de origen vegetal. Paul Pitchford, autor de “Sanando con alimentos integrales”, dice que quizás el poder de la clorofila en el organismo, radica en la similitud que guardan la molécula de la clorofila y la sangre. Veamos otros aportes de la clorofila a tu organismo:

  • Sanación, de reducción de inflamaciones y de rejuvenecimiento.
  • Purificación, deteniendo el desarrollo de hongos anaeróbicos (Escherichia coli) a nivel digestivo, así como la proliferación de bacterias en las heridas.
  • Eliminación del mal aliento y el olor penetrante del cuerpo.
  • Eliminación de residuos acumulados de drogas y medicamentos.
  • Contrarrestando toxinas o inactivando agentes(sustancias) cancerígenas.
  • Reconstruyendo la sangre y la renovación de los tejidos
  • Contrarrestando las radiaciones (por tratamientos médicos y la exposición por temas laborales)
  • Promoviendo una flora intestinal saludable.
  • Activando las enzimas dentro del organismo, para la mejor producción de la vitamina K (formación de huesos y tejidos y la coagulación de la sangre).

…Alimentos verdes que puedes incluir en tu cesta de la compra …

  • Frutas: Los limones, las limas, el kiwi, los aguacates.
  • Verduras: La rúcula, los canónigos, las acelgas, el brócoli, los guisantes verdes, el cilantro, el perejil, el hinojo, la menta, el kale, las judías, los pepinos, las coles de Bruselas, los espárragos verdes, las lechugas romana

Para cerrar, quiero citar al Dr. Jorge Perez-Calvo, quien deja esta valiosa reflexión: Los alimentos que dejan menor huella tóxica, son los de origen vegetal, de temporada y de proximidad. Cuanto más fresco es el alimento, mejor se absorbe y mejor se eliminan sus residuos.

Y de mi parte, decirte que ahora tienes motivos de peso, para que incorpores el “sabor ácido y el color verde”, en tu dieta, ésta primavera. Seguro que tu hígado y vesícula biliar, te lo agradecerán.

Nos vemos pronto y deseo de corazón que “Todo esté bien en tu Mundo”!

Feliz Jornada.

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