La cebada (Hordeum Vulgare), su cultivo se devuelve en el tiempo. Se dice que es el grano más antiguo del planeta. De hecho, se han encontrado restos de este grano, cerca del mar de Galilea en Israel, con casi 23.000 años de antigüedad y también en Egipto, donde los estudios han revelado que datan de 18.000 años atrás.
Acá te dejo el vídeo, escucha todo lo que tengo que contarte sobre la cebada, dale al play:
En el antiguo Egipto, era ampliamente consumida por el pueblo, para la elaboración de comidas caseras, y para la elaboración de la cerveza. Y dónde se utilizaba como ofrenda religiosa a sus dioses, en los cultos funerarios.
La multiplicación de los panes y los peces (Juan 6, 1 – 15)
“Cuando alzó Jesús los ojos, vio que había venido gran multitud hacia él. Y dijo: ¿Dónde compraremos pan, para que coman todos estos?
Uno de sus discípulos dijo: Aquí hay un muchacho que tiene cinco panes de cebada y dos peces; mas ¿qué es esto para tantos?
Plinio el viejo…también la citó en sus estudios y los tibetanos la consumen en su famosa tsampa
El escritor Gayo Plinio, se dice que la conoció en uno de sus viajes a Egipto. Donde conoció de primera mano, como era utilizada en tratamientos médicos. Recogiendo todo ese conocimiento y llevando a Grecia, para ser puesto al servicio de su pueblo.
Y en el Tibet (el techo del mundo), sus habitantes han utilizado la harina de cebada por milenios. Para la elaboración de su famosa tsampa.
Luego también se extendió su cultivo hacia los pueblos Romanos y Griegos, donde igualmente era ampliamente consumida. Y de gran valor, en la alimentación de los “gladiadores romanos”. Incluso en Suiza, se han encontrado restos de pan calcinado. El cual fue elaborado a partir de granos de cebada y que datan de la edad de piedra.
De hecho, durante muchos siglos, el cereal tipificaba la clase social a la cual pertenecía una persona. Es así, que, hacia mediados del siglo XVI en Inglaterra, las clases sociales bajas o pobres, sólo podían consumir pan de cebada, mientras que el pan de trigo, estaba destinado a las clases más alta y la realeza.
¿Por qué consumirla en primavera?
Consumir la cebada en primavera, es muy recomendable, ya que nutre, relaja y refresca el hígado y la vesícula biliar.
PRIMERO: TE APORTA LISINA
Su mayor aporte en nuestra dieta, es la lisina. Un aminoácido esencial, que te permite que formes colágeno, lo que se traduce en:
- Una piel más protegida y elástica.
- Reduce las grasas adheridas a las arterias. Lo que a la postre, se traduce en menos enfermedades cardiacas.
- Tendones y ligamento fuertes.
- Vasos sanguíneos más limpios y fuertes.
- Mejora la asimilación de calcio en el intestino delgado (segundo cerebro). Ayudando a prevenir la osteoporosis
- Ayuda a la fijación o absorción del hierro en tu organismo.
SEGUNDO: TE APORTA HIDRATOS DE CARBONO DE ASIMILACION LENTA
Lo que se traduce en:
- Que tengas energía constante, debido a la liberación lenta del azúcar en sangre
- Que te sientas saciado por más horas entre comidas. Lo que se traduce en “no picar entre comidas”.
- Te ayuda a mantener el peso estable.
TERCERO: TE LIMPIA A NIVEL ESTOMACAL E INTESTINAL
Lo que se traduce en:
- Si te propones limpiar tu hígado y vesícula biliar, te echara una mano. Porque te ayudara a limpiar y desintoxicar
- Te mejora a nivel digestivo, porque tus órganos están más limpios y mas descansados.
CUARTO: TE FORTALECE EL SISTEMA INMUNITARIO GRACIAS A LOS BETAGLUCANOS
Los betaglucanos son sus sustancias formadas por glucosa (azúcar), y que ayudan a activar las células a nivel inmunitario.
Lo que se traduce en:
- Mejores respuestas de nuestro cuerpo, antes estados gripales o cambios bruscos de temperatura, del tiempo, muy típicos de la primavera.
- Mejor estado anímico y energía constante
Ahora que ya te he dejado cuatro valiosas razones, para que consumas la cebada en primavera. También te quiero dejar la receta de “ensalada tibia de cebada.
Ensalada tibia de cebada
Ingredientes (para 4 personas)
- Un vaso de cebada cocida
- Un puñado de hojas de rucula o canónigos
- Una zanahoria
- Un puñado de aceitunas negras o verdes
- Una remolacha cocida
- Sésamo tostado
- Aceite de oliva virgen
- Media lamina de alga nori
- Sal Marina
- Vinagre de arroz ecológico
Preparación:
COCER LA CEBADA
- Lavar la cebada previamente, dejar escurrir
- En una olla, poner el vaso de cebada y agregar 3 – 4 vasos de agua (medir en el mismo recipiente)
- Agregar unos toques de sal
- Dejar cocer, durante 30 – 40 minutos
- Retirar del fuego y poner a enfriar
PREPARAR LA ENSALADA
- En una ensaladera, poner la cebada
- Agregar la zanahoria previamente rallada
- Añadir las aceitunas laminadas en rodajas
- El alga troceada con la mano (en pequeños trozos)
- Agregar la remolacha cortada en cuadritos o plumas
- Dar unos toques de sésamo
- Dar toques de sal
- Añadir un chorrito de aceite de oliva y de vinagre de arroz
Si en vez de cebada te apetece probar con la quinoa. Acá abajo te dejo el link del post que he hecho sobre esta maravillosos cereal.
La Quinoa, regalo de los dioses andinos
Ahora te toca a ti,
¿Sabías que la cebada, era tan milenaria? Si la has consumido, cuéntame si te gusta. Dime si te atreverás a preparar la ensalada de cebada, esta primavera.
Recuerda que tu salud física, mental y espiritual, siempre está en juego y sobre todo, en tus manos. No dejes de poner en práctica estos consejos, si quieres llegar con buena salud y con la energía a tope éste verano.
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