Y si te dijera, que con sólo 3 condimentos, puedes crear, las más apetitosas y sanas recetas.
Y a la vez, mejorar tu salud, de forma notable…¿irías corriendo a comprarlos?
Pues no es ninguna broma lo que te estoy diciendo.
Son tres alimentos – condimentos que yo los suelo llamar “los alimentos comodines” en mi cocina.
Se tratan del Miso, el Tamari y el Shoyu o Salsa de Soja. Alimentos probióticos, tipo yang (calóricos) y alcalinizantes (disminuyen la acidez de la sangre).
Por acá, te dejo el vídeo, tengo mucho que contarte sobres estos 3 increíbles alimentos-condimentos, dale al play:
Más de 2.000 años de historia y siguen tan vivos como el primer día
Todos estos tres condimentos, venidos de la cocina de oriente. Tiene mas de 2.000 de años de haber sido creados por la cultura china. Llegando a extenderse su consumo en Japón y en la gran mayoría de países orientales.
Debido mayormente a sus grandes propiedades curativas y a sus diversas aplicaciones culinarias.
¿Y porque son tan importantes para tu salud?
Porque si estás pasando por algún o algunos de los siguientes episodios, te van a ayudar de forma notoria. Luego, puedes seguirlo utilizando de forma cotidiana en tu dieta, sin que te lleguen a alterar ni dañar tu salud.
Te comento algunos aportes valiosos que ellos pueden hacer a tu salud:
- Si estas en un proceso de transición de una alimentación muy carnívora, hacia una alimentación mas vegetariana.
- Si sigues una dieta muy vegetariana y tienes bajos los niveles de vitamina B12
- Si tienes la flora intestinal débil, presentas problemas digestivos como diarrea, heces sueltas o flatulencias.
- Si estás bajo de energía, te cuesta remontar cada día y estas con pensamiento disperso (mente globo).
- Si presentas un estado físico débil, durante el post-operatorio y en las mujeres, especialmente durante el periodo post-parto.
- Si estás siguiendo algún tratamiento médico agresivo y tu sistema inmunológico está débil.
- Si estás siendo sometido a tratamientos con fármacos radiactivos o radiofármacos.
- Si tienes una fuerte adicción al alcohol, el cigarrillo o drogas recreativas.
Además, porque un intestino equilibrado, es la base de un sistema inmunológico sano y fuerte. Es ahí – en el intestino delgado – donde se produce la asimilación de los nutrientes, que van a ser distribuidos por todo el organismo, incluido el cerebro.
De hecho, aproximadamente el 90% de la serotonina, la noradrenalina, la dopamina y la acetilcolina, se generan en el intestino. Siendo ellas, la base de la felicidad y el bienestar.
Tres alimentos – condimentos «comodines», que deben estar siempre en tu cocina
El Miso
Es el fermento de los granos de soja, con sal marina, agua y koji (hongo aspergillus oryzae). Su proceso de fermentación oscila entre 4 meses y 1 año.
El Tamari
Es el líquido que se origina del fermento de los granos de soja, con sal marina, agua y koji (hongo aspergillus oryzae). Es decir, es el líquido que se extrae de la preparación de la pasta de miso.
Es una salsa que se prepara a partir de dicho liquido , agregándole sal marina, agua y koji. Tiene un sabor mas fuerte y efectos mas yang o calóricos.
Su proceso de fermentación oscila entre 4 meses y 1 año.
El Shoyu o salsa de soja
Es el líquido que se origina del fermento de los granos de soja, con sal marina, granos de trigo, agua y koji (hongo aspergillus oryzae). Su sabor es mas suavez y con efectos mas ying. Su proceso de fermentación oscila entre 4 meses y 1 año.
Ellos tres, sólo traerán beneficios a tu vida
- Mejoran el tránsito intestinal (movimiento peristáltico).
- Facilita la digestión, debido a las enzimas que se desarrollan. durante el proceso de fermentación.
- Fabrican enzimas que ayudan a la digestión.
- Alcalinizan la sangre, mejoran el PH de la sangre
- Calientan, activan y concentran la energía
- Aumentan la capacidad de absorber minerales por parte de tu organismo.
- Son antialérgicos y desintoxicantes
- Mejoran la función hepática (hígado – Vesícula Biliar).
- Te permiten condimentar las comidas, sin utilizar tanta sal.
- La sal ya esta vegetalizada, con lo cual, los efectos son mas benéficos, al momento del preparar cualquier receta
¿Cómo consumirlos y hacer que se queden contigo para siempre?
- El Miso no debe estar pasteurizado: Cuando se somete a la pasteurización, ya nos sirve, las enzimas mueren.
- Tanto el Miso, como el Tamari o el Shoyu, mejor en que vengan en bote de cristal
- El miso NO DEBE HERVIR
- Se debe incorporar a la sopa, pero que esté a calor mínimo. Para darle un golpecito de calor ( 2 – 3 minutos), sin hervir, para activar las enzimas. Su efecto terapéutico dura sólo 24 horas.
- El miso se debe tomar en pequeñas dosis. Una cucharadita de café o un garbanzo por ración.
- Una vez abierto, el miso se guarda en la nevera. Si esta cerrado (está protegido, xq está empacado al vacío)
- El Tamari o el Shoyu, de deber tomar en pequeñas dosis = 1 cucharada sopera por ración
- Una vez abierta la salsa, debe ir a la nevera
¿Cómo hacer para incorporarlo en tu dieta?
Modificar hábitos siempre cuesta y más los alimenticios. Te dejo algunos consejillos que te servirán para hacerlo poco a poco:
- Empieza por revisar, cuales son los condimentos que tienes en tu cocina. Identifica el que mas te gusta, seguro será el que mas realza el sabor en tus recetas.
- Ponle una etiqueta o nota encima que diga “remplazar por miso, shoyu (tiene gluten) o tamari”.
- Ve sustituyendo ese condimento (el tuyo) poco a poco. Si por ejemplo, lo utilizas 4 veces por semana, utilízalo sólo 3 y una de miso, shoyu o tamari. Luego dos y dos…hasta sustituirlos totalmente.
- Empieza utilizando el tamari o el shoyu (tiene gluten) y luego el miso. Hasta que te habitúes.
- Utiliza estos condimentos en diferentes recetas: Sopas, potajes, carnes, salsas. Así podrás irlos incorporando , hasta que apenas los notes.
- Aprende nuevas recetas que contengan estos condimentos. Verás como, antes de que te des cuenta, ya harán parte de tu dieta.
Importante: Compra estos condimentos en tus tiendas de confianza, que NO ESTEN PASTEURIZADOS. Y que vengan envasados en bote de cristal preferiblemente.
Como ves, con pequeños trucos, puedes ir incorporando hábitos sanos a tu vida.
Porque un buen estado de salud, descansa sobre 3 pilares fundamentales, como son: La salud física, la salud mental y la salud espiritual.
Y en función de que empieces a trabajar para mejorar alguna de ellas, te sentirás mejor y con gran motivación, para mejorar las otras dos.
Te sugiero que compres estos 3 magníficos alimentos-condimentos: El miso, el tamari y el shoyu. Los pruebes como te explicado anteriormente, te aseguro que ya no los dejarás de comprar nunca mas.
Te dejo por acá, otro post, que…
Seguramente te podrá ayudar a estar mejor cada día. Recuerda que «los pequeños cambios, lo cambian todo«, haz clic en el link de abajo:
Los cereales integrales, la verdadera gasolina para tu cuerpo
Y ahora, te toca a ti,
¿Sabías o conocías los beneficios de estos condimentos?
¿Sabías que los puedes conseguir en cualquier tienda naturista o herbolario?
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Nos vemos pronto y deseo de corazón que “Todo esté bien en tu Mundo”!
Y si quieres saber más, si crees que ha llegado el momento de dar un giro a tu vida.
Te dejo mi “Masterclass Emocional” con el “Sabores Y Texturas Que Te Traen De Cabeza”, para que identifiques que emociones se esconden detrás de tus alimentos preferidos. Únete a «Mi Tribu del Cambio» y empieza a disfrutar de todo el contenido de valor, que comparto para ti.