La “Pueraria Lobata”, considerada una de las 50 hierbas, base de la – Herbolaria China. Es utilizada hace más de 2.000 años en China y Japón
Es a partir de ahí, que se obtiene “El Kuzu”. Las raíces de la planta son inmensas, llegando a pesar hasta más de 80 kilos. El #Kuzu es fabricado casi de forma artesanal, a partir del secado al sol de sus raíces. Luego ellas son molidas – las raíces – obteniendo así un polvo blanco, lo que en realidad es un almidón. Por ello, para ingerirlo, se debe diluir en agua fría y luego hervirlo, consiguiendo la textura ideal para ser consumido.
Y si quieres oírme acá mismo, abajo tienes el reproductor
De hecho, El Kuzu ha llegado hasta nuestras mesas, de la mano de la Macrobiótica, ya que es un alimento muy utilizado en la gastronomía Japonesa. Todo ello, con el fin de ayudar en la mejora de nuestra salud, gracias a sus grandes propiedades curativas.
MIRA TODO LO QUE PUEDE HACER POR TU SALUD
- Gracias a su neutralidad energética – Ni muy YIN ni muy YANG – es uno de los alimentos preferidos de la Macrobiótica
- Favorece la repoblación de la flora intestinal y regenera las vellosidades intestinales.
- Mejora la absorción de nutrientes y activa el sistema inmunitario.
- En úlceras o ardores de estómago protege y cicatriza su mucosa interna.
- Se aconseja en casos de cefaleas, dolores de cabeza, migrañas o vértigos.
- Reduce el estrés y el insomnio
- Tiene efecto vasodilatador, es decir que aumenta el caudal de la sangre, mejorando dolores de cabeza o problemas de hipertensión.
- Actúa como un regulador intestinal. Ayuda en los casos de estreñimiento o de diarrea, espasmos intestinales e intestinos perezosos.
- Ayuda a alcalinizar el organismo y actúa como vigorizante, cuando hay estados de cansancio o fatiga crónica.
- Actúa como diaforético (saca la fiebre).
- En estados gripales, reduce la tos y fortalece el sistema inmunológico
- Muy utilizado para tratamientos de desintoxicación del alcoholismo o drogadicción, ya que actúa como disuasorio a nivel mental y quitando estados de ansiedad
- Gracias a sus funciones hepáticas, limpia el hígado y previene futuros problemas de cirrosis
- Libre de GLUTEN, así que es apto para celiacos.
¿CÓMO PUEDES INCORPORARLO EN TU DIETA, DE FORMA SEGURA?
COMO INFUSIÓN DULCE CON ZUMO DE MANZANA:
- Disuelve una cucharada de postre, de Kuzu en medio vaso de agua fría.
- Luego, en un cazo y olla, pones el zumo natural de manzana, puedes agregar una rama de canela si quieres.
- Según comience a hervir, le agregas la mezcla del Kuzu y dejas hervir unos segundos.
- Retiras del fuego, dejas enfriar un poco y estará listo para beber.
COMO INFUSIÓN PARA EL RESFRIADO CON UMEBOSHI:
- Disuelve una cucharada de postre, de Kuzu en medio vaso de agua fría.
- Luego, en un cazo y olla, pones medio vaso más de agua a hervir y agregas una cucharada de postre de “Pasta de Umeboshi”. Esta pasta la consigues en tiendas ecológicas o herbolarios.
- Deja hervir unos segundos.
- Le agregas la mezcla del Kuzu
- Retiras del fuego, y estará listo para beber.
EN SOPAS, TARTAS Y POSTRES:
- Agregas 1 o 2 cucharaditas disueltas en agua fría y lo agregas a las cremas de verduras.
- Si preparas una tarta salada (quiche), puedes agregarlo a la mezcla de huevo y queso.
- A una tarta dulce, lo incluyes dentro de los ingredientes.
Es un valioso alimento, pero por favor, ten cuidado de no abusar de el. O si tienes problemas Diabéticos (producción de insulina o de Vasodilatación, su ingesta está prohibida.
¿DONDE COMPRARLO? Es importante que lo hagas en tiendas conocidas, ya que al ser un polvo blanco, sin sabor apenas, puede suceder que si lo compras en cualquier sitio, estés consumiendo algo que no sea Kuzu.
Así que apuesta por herbolarios de confianza o tiendas ecológicas conocidas. Ahora mismo, las hay, tanto físicas como en internet y lo consigues sin problema.
Espero que si estás teniendo quebrantos de salud, o si estás buscando mejorarla, recurras a éste gran alimento. Por suerte a llegado hasta nosotros y nos podemos beneficiar de sus propiedades curativas.
¡Nos vemos pronto y deseo de corazón que “Todo esté bien en tu Mundo”!
Gracias por leerme,
Un abrazo, Fabiola