Descubre los 8 beneficios de consumir Remolacha, esta primavera

La remolacha (beta vulgaris), beterraga o betabel, es una de las hortalizas que debes consumir en primavera. Si quieres beneficiarte de sus valiosos aportes para tu salud, especialmente para tu hígado y vesícula biliar.

Estos órganos que se activan en primavera, para ayudar a tu cuerpo en el proceso de cambio y preparación para recibir la estación del verano.

De la remolacha se utilizan, tanto los tubérculos o raíces, como las hojas. Es un alimento increíble,  para ser consumido en ésta época primaveral.

Se dice que los humanos han consumido la remolacha, desde la prehistoria. Y en los escritos griegos, se ha encontrado mención al consumo de la misma.

Te lo cuento todo en mi vídeo…Dale al play:

¿Qué aporta la remolacha, beterraga o betabel a tu hígado y vesícula biliar?

1 – Te limpia el hígado y reduce la presión de la sangre.

El hígado es uno de los órganos donde se fabrica la sangre. De ahí la importancia de tenerlo bien nutrido y protegido. Gracias al su componente de oxido nítrico que dilata los vasos sanguíneos. Además de reducir el colesterol.

Por ello, gracias a los antioxidantes de la remolacha, como son la vitaminas A y C. Te ayuda a purificar la sangre, a la vez que limpia el órgano, manteniéndolo más sano y más activo.

2 – Te fortalece el corazón y calma el espíritu.

La remolacha te ayuda a tener el sistema circulatorio estable, te amplia las arterias y te disminuye la presión arterial.

Favoreciendo que tengas una mente más en calma, mejor descanso y mejor calidad en el sueño.

3- Tiene acción antioxidante y anti inflamatoria.

Gracias a sus componentes como son la betalaina y la betacianina, te evita tener el sistema digestivo inflamado.

Además de brindar lubricación a tus intestinos, impide que el colesterol se adhiera a las arterias. Y evita la proliferación de células cancerosas.

4 – Aporte calórico muy bajo, te ayuda a controlar el peso.

Sólo tiene 35 kilocalorías por cada 100 gramos consumidos.

Con lo cual, es un alimento estupendo para que incorpores en tu dieta si  presentas sobrepeso, si tienes obesidad o deseas  mantener tu peso estable.

5 – Te aporta vitaminas A, C, y B9 (ácido fólico).

Un alimento indispensable para las embarazadas. Gracias a sus aportes en ácido fólico, que es un componente esencial para la correcta formación de la médula espinal en el bebe.

Protege al feto de malformaciones, como es la espina bífida. Y también ayuda a mitigar los problemas de anemia, ya que estimula la producción de glóbulos rojos.  Y gracias a sus aporte en  vitamina C se hace posible la mejor absorción del hierro.

6 – Te suministra minerales como el magnesio y el potasio.

Gracias a los aportes en magnesio, puedes tener una musculatura más fuerte y elástica.

Además de ayudarte a mantener una energía mas estable, reduce el cansancio y la fatiga.

Y gracias a los aportes de potasio, el sistema muscular se ve muy favorecido, mejora la circulación de nutrientes a nivel celular y a expulsar desechos de las mismas.

7 – Rica en silicio, para formación de uñas, músculos, tendones y cartílagos.

El consumo de remolacha, en lo posible cruda, es muy beneficiosa, puesto que el azúcar que te aporta, contiene silicio.

El silicio te aporta firmeza y elasticidad a los tejidos. Lo que al final se traduce en el buen funcionamiento de los músculos, tendones. Etc.

Y es que el silicio tiene una estructura cristalina como el “cuarzo”, lo cual le confiere la propiedad de entrar en tus tejidos y limpiarlos de las toxinas almacenadas.

8- Equilibra la energía Yin (fría) del hígado.

Ayuda a fluidificar los intestinos.  A que el riñón (madre del hígado), tenga un buen balance de líquidos en el  cuerpo.

Lo que ayuda en esta primavera, a sacar calor del cuerpo y por consiguiente a regular la temperatura

 ¿Cómo consumirla esta primavera?

Tienes varias opciones, porque al ser una hortaliza con un sabor fuerte. Es mejor que la consumas combinada con otros ingredientes. Por ejemplo:

  • Cocida y en ensalada. Acompañada de pepinillos encurtidos, aceitunas, y flores de coliflor. Aderezada con una buena vinagreta con aceite de oliva, toques de sésamo y vinagre de arroz.
  • Cruda y acompañada. De zanahorias ralladas, espárragos blancos y aceitunas. Puedes aderezarla con un chorrito de limón, aceite de sésamo y toques de sésamo mostaza.
  • En zumos o batidos détox. Te sugiero combinarlos igualmente de otros ingredientes, como manzana verde, zanahoria y poquito de jengibre y limón. Porque la remolacha por si sola, te resultaría muy sosa.

¡A propósito! ¿Te apetece un zumo detox?

Ingredientes ( 1 – 2 personas)

  • Una remolacha pequeña cruda
  • Una zanahoria pequeña cruda
  • Una manzana verde
  • Un trocito de jengibre
  • Medio vaso de agua
  • El zumo de medio limón

Preparación:

  • Lavar y pelar la remolacha, la zanahoria y la manzana
  • Cortarlas en plumas o rodajas bien finas
  • Ponerlas en una licuadora y agregar medio vaso de agua
  • Agregar un trocito de jengibre picado
  • Agregar el zumo de medio limón
  • Batir a velocidad alta, hasta obtener una zumo líquido pero grumoso

Importante:

  • Preparar, servir y consumir inmediatamente.
  • Las enzimas digestivas, desaparecen al cabo de 15 minutos. Y ya no tiene ningún valor nutritivo para tu cuerpo.
  • No prepares zumos para todo el día o para el día siguiente.

¿Necesitas más razones para incorporarla en tu dieta ésta primavera?

Yo creo que no, ¿verdad?. La remolacha, toda ella en si misma, es tan sencilla pero tan valiosa a la vez.

Con su color tan penetrante, con su sabor tan maleable. Que a nada que le pongas algún buen ingrediente más, te hace quedar como todo un expert@ en la cocina.

Yo creo que si aún no las ha probado o no la conoces. Es momento de que lo hagas.

Estoy convencida que la “Madre Naturaleza” lo tiene todo perfectamente diseñado y calculado. Para darnos en el momento preciso, los alimentos que debemos consumir.

En verdad creo que sólo busca llevarnos casi de la mano por la vida. Brindándonos la posibilidad de alimentarnos de forma sencilla, pero sana.

Como siempre, si te ha gustado, compártelo, porque sólo así podremos ser “nosotros mismos” el cambio que queremos ver en los demás.

Ahora te toca a ti,

Cuéntame si conocías todos los beneficios que la remolacha aporta a tu salud. Dime si tiene alguna receta que te guste mucho y que siempre está en tu menú primaveral.

Siempre te digo que soy una “eterna aprendiz”, así que no lo dudes, si quieres, compártela en comentarios. Estaré encantada de incorporarla en mis recetarios.

Recuerda poner en práctica estos consejos, si quieres llegar con buena salud y con la energía a tope éste verano.

Y si quieres saber más, si crees que ha llegado el momento de dar un giro a tu vida.

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Feliz Jornada.


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